[Solved] NVS PGT Hindi Question Paper 2019 - MCQ PRATIYOGITA TODAY

[Solved] NVS PGT Hindi Question Paper 2019

NVS PGT Hindi Solved Question Paper 2019 

NVS Exam hold on 17 September 2019 Online Morning Shift. PGT Hindi Exam hold on Online 17 September 2019.

इस आर्टिकल में नवोदय विद्यालय समिति द्वारा 2019 में ऑनलाइन आयोजित PGT पोस्ट स्पेसिफिक विषय हिंदी (PGT Hindi) का हल प्रश्न पत्र (solved Question Paper) दिया गया है। यह परीक्षा 17 सितंबर 2019 को सुबह की पारी में ऑनलाइन आयोजित की गई थी।

NVS PGT Hindi Solved Question Paper 2019

Total Question Hindi Subject Specific - 100

Q. 01. 'बाढ़ न आती तो फसल अच्छी होती' किस प्रकार का वाक्य है ?
(अ) विस्मयवाचक                       (ब) इच्छावाचक
(स) संकेतवाचक                         (द) संदेहवाचक

उत्तर - स

Q. 02. 'रूपतरंग' किसका काव्य संग्रह है ?
(अ) केदारनाथ अग्रवाल                (ब) रामविलास शर्मा
(स) सुमित्रानंदन पंत                    (द) गिरिजा कुमार माथुर

उत्तर - ब

Q. 03. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) वीभत्स - जुगुप्सा
(ब) शांत - निर्वेद
(स) श्रृंगार - रति
(द) रौद्र - उत्साह

उत्तर - द

Q. 04. 'तरणि - तरणी' शब्द युग्म का सही अर्थ है।
(अ) सूर्य - नाव
(ब) सूर्य - युवती
(स) युवती - नाव
(द) नाव - सूर्य

उत्तर - अ

Q. 05. निम्न में से किसका संबंध अकहानी से नहीं है ?
(अ) दूधनाथ सिंह                        (ब) रवींद्र कालिया
(स) निर्मल वर्मा                          (द) गंगा प्रसाद विमल

उत्तर - स

Q. 06. 'पय: + धर' का संधि रूप होगा।
(अ) पयोधर                             (ब) पयधर
(स) पयधार                              (द) पयाधर

उत्तर - अ

Q. 07. 'काव्य मंजूषा' के रचयिता हैं।
(अ) बालमुकुंद भट्ट             (ब) महावीर प्रसाद द्विवेदी
(स) प्रताप नारायण मिश्र      (द) मैथिलीशरण गुप्त

उत्तर - ब

Q. 08. 'सैलानी की डायरी' किसकी रचना है ?
(अ) मुक्तिबोध                              (ब) राजेंद्र अवस्थी
(स) हरिवंश राय बच्चन                  (द) डॉ. देवराज

उत्तर - ब

Q. 09. 'रणमल्ल छंद' का रचयिता कौन है ?
(अ) भट्ट केदार                                (ब) श्रीधर
(स) मधुकर कवि                             (द) जोइन्दु

उत्तर - ब

Q. 10. समाचार पत्र के पहले पृष्ठ के सबसे महत्वपूर्ण समाचार को क्या कहा जाता है ?
(अ) स्टोरी                                  (ब) लीड
(स) आमुख                                (द) लीडर

उत्तर - ब

Q. 11. 'जमीन पक रही है' किसका काव्य संग्रह है ?
(अ) त्रिलोचन                        (ब) केदारनाथ अग्रवाल
(स) धूमिल                            (द) केदारनाथ सिंह

उत्तर - द

Q. 12. प्रशासनिक टिप्पणी का दूसरा नाम है।
(अ) स्वत: स्फूर्त टिप्पणी              (ब) संपूर्ण टिप्पणी
(स) अनौपचारिक टिप्पणी            (द) नेमी टिप्पणी

उत्तर - द

Q. 13. 'प्राकृतभास हिंदी' से आशय हैं।
(अ) प्राकृत                                   (ब) अपभ्रंश
(स) हिंदी                                      (द) पाली

उत्तर - ब

Q. 14. निम्न में से कौन-सी हरिवंश राय बच्चन की आत्मकथा नहीं है ?
(अ) दस द्वार से सोपान तक
(ब) यौवन के द्वार पर
(स) बसेरे से दूर
(द) नीड का निर्माण फिर

उत्तर - ब

Q. 15. गुप्त संदेश जिसे द्रुत डाक द्वारा तत्काल भेजने का आदेश होता है, उसे कहते हैं ?
(अ) सेविंग्राम                             (ब) निविदा
(स) प्रेस विज्ञप्ति                         (द) तार

उत्तर - अ

Q. 16. कहानी का तत्व नहीं है ?
(अ) कथावस्तु                              (ब) देशकाल
(स) चरित्र                                    (द) रंगमंच

उत्तर - द

Q. 17. निम्नलिखित में से कौनसा वर्णिक छंद नहीं है ?
(अ) वसंततिलका                      (ब) अरिल्ल
(स) इंद्रवज्रा                              (द) भुजंगी

उत्तर - ब

Q. 18. 'पहले से बहुत धीरे (बोलने वाला)' मैं कौनसा पदबंध है ?
(अ) क्रिया पदबंध                     (ब) विशेषण पदबंध
(स) क्रिया विशेषण पदबंध          (द) संज्ञा पदबंध

उत्तर - स

Q. 19. विभाव के भेद है।
(अ) आश्रय और उद्दीपन           (ब) आश्रय और आलंबन
(स) अनुभाव और संचारी भाव   (द) आलंबन और उद्दीपन

उत्तर - द

Q. 20. बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन उर्दू में किस नाम से कविता लिखते थे ?
(अ) नियाज                                     (ब) अब्र
(स) आफताब                                  (द) रसा

उत्तर - ब

Q. 21. 'डॉक्यूमेंट्री' के लिए तैयार किए जाने वाले आलेख में क्या प्रधान होता है?
(अ) तथ्य        (ब) विचार        (स) तर्क        (द) भाव

उत्तर - अ

Q. 22. निम्नलिखित में कौनसा शब्द देशज है ?
(अ) डिबिया       (ब) स्लेट      (स) चाबी     (द) अलमारी

उत्तर - अ

Q. 23. 'निधड़क' मैं कौनसा समास है ?
(अ) अव्ययीभाव                            (ब) तत्पुरुष
(स) तत्पुरुष                                   (द) द्वंद

उत्तर - अ

Q. 24. बोधा का असली नाम क्या था ?
(अ) बुद्धि सेन                         (ब) बुद्धि राम
(स) प्रबोध चंद्र                         (द) सुबोध चंद्र

उत्तर - अ

Q. 25. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द तद्भव नहीं है ?
(अ) मक्खन                            (ब) मोती
(स) मुकुट                               (द) मेह

उत्तर - स

Q. 26. 'कमला' किस गण का उदाहरण है ?
(अ) रगण       (ब) सगण       (स) जगण      (द) तगण

उत्तर - ब

Q. 27. बिहारी सतसई की टीका 'लाल चंद्रिका' नाम से किसने की है ?
(अ) जगन्नाथदस रत्नाकर              (ब) सूरती मिश्र
(स) लल्लू लाल                           (द) अंबिकादत्त व्यास

उत्तर - स

Q. 28. 'परामर्श' में किस उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?
(अ) मर्श         (ब) पर          (स) प           (द) परा

उत्तर - द

Q. 29. रामचंद्रिका का रचना समय है ?
(अ) 1501 ई.                          (ब) 1701 ई.
(स) 1601 ई.                           (द) 1801 ई.

उत्तर - स

Q. 30. 'श्रंगारलतिका' के रचयिता कौन हैं ?
(अ) द्विजदेव                               (ब) देव
(स) रत्नाकर                                (द) चिंतामणि

उत्तर - अ

Q. 31. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) नरेंद्र मोहिनी - देवकीनंदन खत्री
(ब) आदर्श हिंदू - राधा कृष्ण दास
(स) गुप्तचर - गोपाल राम गहमरी
(द) अधखिला फूल - अयोध्या सिंह उपाध्याय

उत्तर - ब

Q. 32. 'दासत्व' किस प्रकार की संज्ञा है ?
(अ) भाववाचक                         (ब) व्यक्तिवाचक
(स) पदार्थवाचक                        (द) जातिवाचक

उत्तर - अ

Q. 33. मीराबाई की रचना नहीं है ?
(अ) नरसी मेहता की हुंडी                (ब) प्रेमवाटिका
(स) रुकमणी मंगल                        (द) नरसी जी का मायरा

उत्तर - ब

Q. 34. व्याकरण विरुद्ध प्रयोग किस दोष के अंतर्गत आते हैं ?
(अ) प्रतिकूलत्व                         (ब) निरर्थकत्व
(स) ग्राम्यत्व                              (द) च्युत संस्कारत्व

उत्तर - द

Q. 35. 'पंचम' का संधि विच्छेद होगा।
(अ) पन् + चम                                 (ब) पङ + चम
(स) पम् + चम                                 (द) पञ + चम

उत्तर - स

Q. 36. माइकेल मधुसूदन दत्त कृत 'मेघनाथ वध' का हिंदी अनुवाद किसने किया ?
(अ) रामचंद्र शुक्ल                     (ब) मैथिलीशरण गुप्त
(स) बालकृष्ण भट्ट                     (द) महावीर प्रसाद द्विवेदी

उत्तर - ब

Q. 37. निम्न में से कौन सा शब्द तत्सम नहीं है ?
(अ) पंक्ति                                     (ब) पाद
(स) पुराण                                    (द) प्यास

उत्तर - द

Q. 38. 'सब पेड़' में सब किस प्रकार का विशेषण है ?
(अ) निश्चित संख्यावाचक                 (ब) गुणवाचक
(स) अनिश्चित संख्यावाचक               (द) परिमाणबोधक

उत्तर - स

Q. 39. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) कल सुनना मुझे - धूमिल
(ब) उतना वह सूरज है - शंभू नाथ सिंह
(स) सन्नाटा - भवानी प्रसाद मिश्र
(द) सात गीत वर्ष - धर्मवीर भारती

उत्तर - ब

Q. 40. 'नयी कविता' पत्रिका का प्रकाशन कब आरंभ हुआ ?
(अ) 1943 ई.                            (ब) 1954 ई.
(स) 1959 ई.                             (द) 1951 ई.

उत्तर - ब

Q. 41. 'अरुणिमा' मैं कौन सा प्रत्यय है ?
(अ) इम        (ब) इमा            (स) मा          (द) आ

उत्तर - ब

Q. 42. 'यमलोक की यात्रा' निबंध के लेखक कौन हैं ?
(अ) बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन
(ब) प्रताप नारायण मिश्र
(स) बालमुकुंद गुप्त
(द) राधाचरण गोस्वामी

उत्तर - द

Q. 43. निम्न में से कौन अष्टछाप में शामिल नहीं है ?
(अ) परमानंददास                       (ब) सुंदरदास
(स) कृष्णदास                            (द) नंददास

उत्तर - ब

Q. 44. निम्न में से कौन-सी प्रेरणार्थक क्रिया नहीं है ?
(अ) लुटाना                                (ब) सीखना
(स) जगाना                                (द) बुलाना

उत्तर - ब

Q. 45. 'सीय मुख सरिस सीय मुख भाई' पंक्ति में कौनसा अलंकार है ?
(अ) रूपक     (ब) प्रदीप     (स) अनन्वय    (द) विभावना

उत्तर - स

Q. 46. श्रीनिवासदास द्वारा रचित नाटक नहीं है ?
(अ) कलिकौतुक रूपक               (ब) संयोगिता स्वयंवर
(स) तृप्ता संवरण                        (द) रणधीर प्रेम मोहनी

उत्तर - अ

Q. 47. रेडियो में किसी कार्यक्रम के आरंभ और अंत की सूचना किसके माध्यम से दी जाती है ?
(अ) उद्घोषणा                              (ब) विज्ञापन
(स) वार्ता                                    (द) समाचार

उत्तर - अ

Q. 48. 'भारतेंदु हरिश्चंद्र' शीर्षक जीवनी किसने लिखी है ?
(अ) राधाकृष्ण दास                     (ब) शिवपूजन सहाय
(स) शिवनंदन सहाय                    (द) ब्रजरत्न दास

उत्तर - द

Q. 49. निम्नलिखित में कौन सा सुमेलित हैं ?
(अ) भूले हुए चेहरे भगवती चरण वर्मा
(ब) सुधियां उस चंदन के वन की - विद्यानिवास मिश्र
(स) समय के पांव - माखनलाल चतुर्वेदी
(द) जिनके साथ जिया - राजेंद्र यादव

उत्तर - स

Q. 50. निम्नलिखित में कौन सा सुमेलित नहीं हैं ?
(अ) पल्टूबाबू रोड - फणीश्वर नाथ रेणु
(ब) दिलो दानिश - ममता कालिया
(स) रात का रिपोर्टर - निर्मल वर्मा
(द) मृगान्तक - गंगाप्रसाद विमल

उत्तर - ब

Q. 51. 'नयी कविता में मुक्त छंद' निबंध के लेखक कौन हैं ?
(अ) नामवर सिंह                   (ब) रामस्वरूप चतुर्वेदी
(स) जगदीश गुप्त                  (द) लक्ष्मीकांत वर्मा

उत्तर - ब

Q. 52. निम्न में से किसका संबंध प्रयोगवाद से नहीं है ?
(अ) स्वच्छंदतावाद                       (ब) कलावाद
(स) अस्तित्ववाद                         (द) मनोविश्लेषणवाद

उत्तर - अ

Q. 53. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) साहित्यसार - मतिराम
(ब) कवित्त रत्नाकर - सेनापति
(स) गंगा लहरी - पद्माकर
(द) छंदसार - भूषण

उत्तर - द

Q. 54. कुंडलिया किन छंदों से मिलकर बना है ?
(अ) दोहा + रोला                         (ब) सोरठा + रोला
(स) दोहा + उल्लाला                    (द) रोला + उल्लाला

उत्तर - अ

Q. 55. 'महैश्वर्य' मैं कौनसी संधि है ?
(अ) गुण संधि                           (ब) यण संधि
(स) दीर्घ संधि                           (द) वृद्धि संधि

उत्तर - द

Q. 56. 'अक्षर - अक्षर यज्ञ' किसके पत्रों का संग्रह है ?
(अ) गोविंद मिश्र                       (ब) फणीश्वर नाथ रेणु
(स) धर्मवीर भारती                   (द) देवीशंकर अवस्थी

उत्तर - स

Q. 57. पृथ्वीराज रासो में पृथ्वीराज के पिता कौन है ?
(अ) सोमेश्वर                                     (ब) राजेश्वर
(स) समर सिंह                                   (द) अनंग पाल

उत्तर - अ

Q. 58. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) चंदन बाला रास - आसगु
(ब) भरतेश्वर बाहुबली रास - शालिभद्र सूरि
(स) स्थूलिभद्र सूरि -जिनदत्त सूरि
(द) रेवंत गिरि दास - विजयसेन सूरी

उत्तर - स

Q. 59. निम्न में से भीष्म साहनी द्वारा रचित उपन्यास है ?
(अ) धरती धन न अपना              (ब) देहाती दुनिया
(स) सती मैया का चौरा               (द) मय्यादास की माड़ी

उत्तर - द

Q. 60. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) बंद गली का आखिरी मकान - शेखर जोशी
(ब) एक अदद औरत - ममता कालिया
(स) भस्मावृत्त चिंगारी - यशपाल
(द) कर्मनाशा की हार - शिवप्रसाद सिंह

उत्तर - अ

Q. 61. निम्न में से कौन सा सुमेलित है ?
(अ) बादल की मृत्यु - भुवनेश्वर प्रसाद
(ब) पृथ्वीराज की आंखें - रामकुमार वर्मा
(स) अग्निलीक - दुष्यंत कुमार
(द) एक कंठ विषपायी - भारत भूषण अग्रवाल

उत्तर - ब

Q. 62. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) पुनर्नवा - हजारी प्रसाद द्विवेदी
(ब) गढ़कुण्डार - राहुल सांकृत्यायन
(स) वयं रक्षाम: - चतुरसेन शास्त्री
(द) विवर्त - जैनेंद्र कुमार

उत्तर - ब

Q. 63. 'जुलूस रुका है' शिर्षक रिपोर्ताज के लेखक कौन है ?
(अ) विवेकी राय                         (ब) काशीनाथ सिंह
(स) रांगेय राघव                         (द) फणीश्वर नाथ रेणु

उत्तर - अ

Q. 64. 'बिहारी की भाषा चलती होने पर भी साहित्यिक है।' यह कथन किसका है ?
(अ) हजारी प्रसाद द्विवेदी                    (ब) डॉ नगेंद्र
(स) रामचंद्र शुक्ल                              (द) बच्चन सिंह

उत्तर - स

Q. 65. प्रयोजनमूलक हिंदी की विशेषता नहीं है ?
(अ) वैज्ञानिकता                          (ब) अलंकारिकता
(स) अनुप्रयुक्तता                         (द) भाषिक विशिष्टता

उत्तर - ब

Q. 66. वृंदावन में मीराबाई की मुलाकात किस कृष्ण भक्त कवि से हुई ?
(अ) जीवगोस्वामी                             (ब) छीतस्वामी
(स) गोविंदस्वामी                              (द) रूपगोस्वामी

उत्तर - अ

Q. 67. 'केदार छायावादोत्तर कविता के सुमित्रानंदन पंत हैं।' यह कथन किस आलोचक का है ?
(अ) नंददुलारे वाजपेयी              (ब) रामस्वरूप चतुर्वेदी
(स) डॉ नगेंद्र                            (द) बच्चन सिंह

उत्तर - द

Q. 68. 'रस कविता को अंग, भूषन है भूषन सकल।' काव्य के संदर्भ में यह पंक्ति किसकी है ?
(अ) भिखारी दास                                (ब) केशवदास
(स) देव                                             (द) भूषण

उत्तर - अ

Q. 69. 'देव' कृत 'देवचरित्र' किसके जीवन से संबंधित प्रबंध काव्य है ?
(अ) कृष्ण         (स) राम           (स) शिव         (द) इंद्र

उत्तर - अ

Q. 70. महाराजा जसवंत सिंह ने 'भाषा भूषण' की रचना किस ग्रंथ के आधार पर की ?
(अ) चन्द्रालोक                               (ब) साहित्य दर्पण
(स) शिवराज भूषण                        (द) ध्वन्यालोक

उत्तर - अ

Q. 71. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) आलमगीर - भीष्म साहनी
(ब) विशाख - जयशंकर प्रसाद
(स) कैद-ए-हयात - सुरेंद्र वर्मा
(द) आधी रात - लक्ष्मी नारायण लाल

उत्तर - द

Q. 72. 'गौरव' का विलोम शब्द है ?
(अ) सौष्ठव        (ब) लाघव      (स) पल्लव    (द) अपमान

उत्तर - ब

Q. 73. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) वीणा - पंत
(ब) अनामिका - महादेवी वर्मा
(स) संध्या काकली -  निराला
(द) झरना - जयशंकर प्रसाद

उत्तर - ब

Q. 74. नंददास का पर्यायकोश ग्रंथ है।
(अ) अनेकार्थ मंजरी                        (ब) रूपमंजरी
(स) विरहमंजरी                              (द) रसमंजरी

उत्तर - अ

Q. 75. 'कुतुबन' किस बादशाह के आश्रित थे ?
(अ) शेरशाह                                    (ब) कुतुब शाह
(स) हुसैन शाह                                (द) अहमद शाह

उत्तर - स

Q. 76. साक्षात्कार करता के लिए अनिवार्य गुण नहीं है ?
(अ) स्पष्टवादीता                              (ब) तार्किकता
(स) सुंदरता                                     (द) मृदुभाषिता

उत्तर - स

Q. 77. श्रीधर पाठक द्वारा रचित नहीं है ?
(अ) बाल विधवा                           (ब) वैदेही वनवास
(स) जार्ज वंदना                            (द) भारतोत्थान

उत्तर - ब

Q. 78. पंत की रचनाओं का प्रकाशन की दृष्टि से सही क्रम है ?
(अ) गुंजन, ग्राम्या, लोकायतन, युगांत
(ब) लोकायतन, ग्राम्या, युगांत, गुंजन
(स) ग्राम्या, युगांत, गुंजन, लोकायतन
(द) गुंजन, युगांत, ग्राम्या, लोकायतन

उत्तर - द

Q. 79. निम्न में से कौन सी रचना नागार्जुन की नहीं है ?
(अ) युगधारा                                   (ब) तुम्हें सौंपता हूं
(स) प्यासी पथराई आंखें                  (द) तुमने कहा था

उत्तर - ब

Q. 80. 'लवंगलता' किस विधा की रचना है ?
(अ) प्रहसन     (ब) कहानी     (स) नाटक    (द) उपन्यास

उत्तर - द

Q. 81. प्रयोजनवती लक्षणा का भेद नहीं है ?
(अ) सारोपा       (ब) गौड़ी          (स) शुद्धा       (द) रूढ़ा

उत्तर - द

Q. 82. निम्न में से कौनसा कवि तारसप्तक में शामिल नहीं है ?
(अ) प्रभाकर माचवे                          (ब) नेमीचंद
(स) नरेंद्र शर्मा                                (द) रामविलास शर्मा

उत्तर - स

Q. 83. 'कानों में कंगना' कहानी के लेखक हैं ?
(अ) विश्वम्भरनाथ शर्मा कौशिक
(ब) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(स) राधाचरण गोस्वामी
(द) राधिकारमण प्रसाद सिंह

उत्तर - द

Q. 84. 'कोकसार' किसकी रचना है ?
(अ) ठाकुर       (ब) आलम      (स) बोधा        (द) घनानंद

उत्तर - द

Q. 85. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
(अ) रस सिद्धांत - रामचंद्र शुक्ल
(ब) प्रगति और परंपरा - रामविलास शर्मा
(स) साहित्य सहचर - हजारी प्रसाद द्विवेदी
(द) रंगदर्शन - नेमीचंद्र जैन

उत्तर - अ

Q. 86. निम्नलिखित में कौन सा संचारी भाव नहीं है ?
(अ) रोमांच        (ब) हर्ष        (स) उन्माद         (द) गर्व

उत्तर - अ

Q. 87. 'चिड़ों पर चांदनी' किस विधा की रचना है ?
(अ) आत्मकथा                                (ब) उपन्यास
(स) कविता                                     (द) यात्रा वृतांत

उत्तर - द

Q. 88. निम्न में से कौन सा पुत्री का पर्यायवाची नहीं है ?
(अ) दुहिता       (ब) तनया       (स) नंदिनी      (द) भार्या

उत्तर - द

Q. 89. छायावाद को राष्ट्रीय जागरण की काव्यात्मक अभिव्यक्ति किसने कहा है ?
(अ) डॉ नगेंद्र                          (ब) रामस्वरूप चतुर्वेदी
(स) नंददुलारे वाजपेयी             (द) नामवर सिंह

उत्तर - द

Q. 90. 'मोरा जोबना नवेलरा भयो है गुलाल।' पंक्ति किसके द्वारा रचित है ?
(अ) विद्यापति                                    (ब) बिहारी
(स) जयदेव                                       (द) अमीर खुसरो

उत्तर - द

Q. 91. नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
 धीरे-धीरे फिर बढ़ा चरण,
 बाल्य की केलियों का प्रांगण
 कर पार, कुंज -तारुण्य सुघर
 आती, लावण्य-भार थर-थर
 कांपा कोमलता पर सस्वर
 ज्यों मालकौश नव वीणा पर:
नशै स्वपन ज्यों तू मंद मंद
फूटी उषा जागरण छंद,
कांपी भर, निज आलोक- बार,
कांपा वन, कांपा दिक प्रसार।
परिचय-परिचय पर खिला सकल-
नभ, पृथ्वी द्रुम, कलि, किसलय-दल।

Q. 91. पद्यांश में प्रयुक्त 'मालकौश' है ?
(अ) एक यंत्र                                  (ब) एक छंद
(स) एक राग                                  (द) एक रस

उत्तर - स

Q. 92. 'कुंज-तारुण्य' में कौन सा अलंकार है ?
(अ) यमक                                 (ब) उपमा
(स) उत्प्रेक्षा                                (द) रूपक

उत्तर - द

Q. 93. 'नैश' का आशय है।
(अ) निराशा                           (ब) रात का
(स) दिन का                           (द) नशा

उत्तर - ब

Q. 94. 'किसलय' का अर्थ होता है ?
(अ) सुमन       (ब) पराग        (स) कोमल पत्ता    (द) सूर्य

उत्तर - स

Q. 95. पद्यांश में किस अवस्था का चित्रण है ?
(अ) शैशवावस्था                        (ब) बाल्यावस्था
(स) युवावस्था                            (द) प्रौढ़ावस्था

उत्तर - स

Q. 96. 'प्रत्युत' का अर्थ है।
(अ) अथवा       (ब) और       (स) बल्कि       (द) इसलिए

उत्तर - स

Q. 97. संस्कृति के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है ?
(अ) संस्कृति जड़ होती है
(ब) संस्कृति स्थिर होती है
(स) संस्कृति नष्ट होती है
(द) संस्कृति रूपांतरित होती है

उत्तर - द

Q. 98. गद्यांश के अनुसार कौन सा कथन सही है ?
(अ) गांधी और मार्क्स पूर्णत: भिन्न हैं
(ब) गांधी और मार्क्स अभिन्न हैं
(स) गांधी और मार्क्स में कोई समानता नहीं
(द) गांधी और मार्क्स के लक्ष्य में समानता है

उत्तर - द

यह भी पढ़ें - • DSSSB PGT Hindi Solved Question Paper 2018


Q. 99. 'निर्दलन' का अर्थ है।
(अ) बहिष्कृत करना                          (ब) दया करना
(स) नाश करना                                (द) शोषण करना

उत्तर - स

NVS PGT Hindi Solved Question Paper 2019


Q. 100. गांधीजी के अनुसार समस्याओं के समाधान का रास्ता क्या है ?
(अ) वैश्विक दृष्टिकोण में परिवर्तन
(ब) सामाजिक दृष्टिकोण में परिवर्तन
(स) व्यक्तिगत दृष्टिकोण में परिवर्तन
(द) सांस्कृतिक दृष्टिकोण में परिवर्तन

उत्तर - स