[Solved] DSSSB PGT Hindi Female Question Paper 2018 - MCQ PRATIYOGITA TODAY

[Solved] DSSSB PGT Hindi Female Question Paper 2018

DSSSB PGT Hindi Female Solved Question Paper 2018 

DSSSB Exam hold on 24 July 2018 Morning Shift. PGT Hindi Female Online Exam hold on 24 July 2018.

इस आर्टिकल में दिल्ली अधिनस्थ सेवा चयन बोर्ड द्वारा 2018 में ऑनलाइन आयोजित PGT पोस्ट स्पेसिफिक विषय हिंदी (PGT Hindi Female) का हल प्रश्न पत्र (solved Question Paper) दिया गया है। यह परीक्षा 24 जुलाई 2018 को सुबह की पारी में ऑनलाइन आयोजित की गई थी।

DSSSB PGT Hindi Female Solved Question Paper 2018

नीचे दिए गए गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए - (प्रश्न 1 से 5 तक)

 प्रेमचंद मूलतः कृषक जीवन के रचनाकार हैं। किसान की भूमि से कितनी आत्मीयता होती है इसका चित्रण वे रंगभूमि और प्रेमाश्रम में करते हैं। किसानों पर ब्रिटिश साम्राज्यवाद, बड़े व्यापारियों, छोटे व्यापारियों आदि सबका भार था। छोटे किसानों के साथ छोटे जिम्मेदारों की भी हालत बिगड़ रही थी। गोदान में उन्होंने दिखाया है कि छोटा किसान किस तरह क्रमशः भूमिहीन होकर मजदूर बनने पर विवश हो रहा है। भूमि पर आश्रित जमीदार राय साहब की भी आर्थिक स्थिति खोखली है। सामंती व्यवस्था भारत में दीर्घकाल तक बनी रही। इससे समाज को वर्ण व्यवस्था और नारी उत्पीड़न के परिणाम भुगतने पड़े। प्रेमचंद वर्ण व्यवस्था का खंडन करते हैं। नारी पराधीनता को सेवा सदन में बहुत अच्छी तरह चित्रित किया गया है। प्रेमचंद समझते थे कि नारी शोषण स्वर्ण समाज में ज्यादा है, क्योंकि वहां नारी आर्थिक दृष्टि से पुरुष पर आश्रित होती है। सेवा सदन की सुमन भारतीय कथा साहित्य की पहली नारी पात्र है जो यह बात समझती है और इसके विरुद्ध विद्रोह करती है।

Q. 01. नारी पराधीनता को चित्रित किया गया है : 
(अ) सेवा सदन में                         (ब) रंगभूमि में
(स) प्रेमाश्रम में                             (द) गोदान में

उत्तर - अ

Q. 02. किसान की भूमि से आत्मीयता का चित्रण हुआ है :
(अ) सेवा सदन में                         (ब) निर्मला में
(स) रंगभूमि में                             (द) कर्मभूमि में

उत्तर - स

Q. 03. किसान मजदूर बनाने पर विवश है :
(अ) रंगभूमि में                         (ब) सेवा सदन में
(स) गोदान में                             (द) प्रेमाश्रम में

उत्तर - स

Q. 04. सेवा सदन की नारी पात्र का नाम है :
(अ) कुसुम                                  (ब) सुमन
(स) पुष्पलता                               (द) चंपा

उत्तर - ब

Q. 05. प्रेमचंद मूलतः किस जीवन के रचनाकार हैं :
(अ) कृषक जीवन                        (ब) आदिवासी जीवन
(स) स्त्री जीवन                             (द) मजदूर जीवन

उत्तर - अ

Q. 06. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है -
(अ) ग्रंथ      (ब) क्रोध       (स) अभिलाषा    (द) लोभ

उत्तर - स

Q. 07. 'ओह ! मेरा सिर फटा जा रहा है।' वाक्य है :
(अ) प्रश्नवाचक                          (ब) आज्ञावाचक
(स) विस्मयवाचक                      (द) निषेधवाचक

उत्तर - स

Q. 08. 'सदानंद' का संधि विच्छेद होगा ?
(अ) सत् + नंद                          (ब) सत् + आनंद
(स) सदा + नंद                          (द) सद् + आनंद

उत्तर - ब

Q. 09. 'अद्वितिय' का अर्थ है :
(अ) दूसरा।                                   (ब) सर्वशक्तिमान
(स) जिसके समान कोई दूसरा न हो
(द) जिसके समान कोई दूसरा हो

उत्तर - स

Q. 10. 'प्रस्तुत' का विलोम होगा :
(अ) स्तुति       (ब) अप्रस्तुत       (स) प्राप्त    (द) अप्राप्य

उत्तर - ब

Q. 11. निम्नलिखित में कौन सा शब्द संज्ञा है :
(अ) ऊंचा     (ब) पहाड़     (स) नीचे       (द) गहरा

उत्तर - ब

Q. 12. 'इन्द्र' का पर्यायवाची है :
(अ) दानव        (ब) अम्बर      (स) प्रमोद     (द) सुरपति

उत्तर - द

Q. 13. 'यथाक्रम' में समास है :
(अ) तत्पुरुष      (ब) अव्ययीभाव     (स) द्विगु     (द) द्वंद्व

उत्तर - ब

Q. 14. 'अच्छे लड़के परिश्रमी होते हैं।' कैसा वाक्य है ?
(अ) संयुक्त वाक्य                        (ब) मिश्र वाक्य
(स) सरल वाक्य                          (द) उपवाक्य

उत्तर - स

Q. 15. निम्नलिखित में तत्सम शब्द है :
(अ) गोत्र       (ब) घड़ा       (स) घर        (द) ग्वाल

उत्तर - अ

Q. 16. निम्नलिखित में तद्भव शब्द है :
(अ) दुर्बल      (ब) दीपक       (स) द्वितीय     (द) दांत

उत्तर - द

Q. 17. पर्वत का पर्यायवाची है :
(अ) भानु       (ब) रवि      (स) आदित्य      (द) भूधर

उत्तर - द

Q. 18. 'मेरा नाम श्री आनंद कुमार जी है।' वाक्य में अशुद्ध अंश है :
(अ) है                                               (ब) मेरा
(स) श्री आनंद कुमार जी                      (द) नाम

उत्तर - स

Q. 19. पक्षी का पर्यायवाची नहीं है :
(अ) खग          (ब) विहग      (स) परिंदा      (द) भास्कर

उत्तर - द

Q. 20. 'आकर्षण' का विलोम है :
(अ) विकर्षण        (ब) कर्षण      (स) कुरुप     (द) सुंदर

उत्तर - अ

Q. 21. निम्नलिखित में कौन सी रचना मलिक मोहम्मद जायसी की नहीं है ?
(अ) आखरी कलाम                   (ब) अखरावट
(स) चित्रलेखा                            (स) मधुमालती

उत्तर - स

Q. 22. 'दोहा-चौपाई' में लिखित पदों को क्या कहते हैं ?
(अ) रमैनी      (ब) पद     (स) बावनी      (द) साखी

उत्तर - अ

Q. 23. कबीरदास की वाणी का संग्रह किसने किया था ?
(अ) सुंदरदास                            (ब) धर्मदास
(स) मलुकदास                           (द) रैदास

उत्तर - ब

Q. 24. कबीरदास के पश्चात कबीर की गद्दी का उत्तराधिकारी कौन बना ?
(अ) रैदास    (ब) धर्मदास     (स) दादूदयाल    (द) कमाल

उत्तर - ब

Q. 25. पृथ्वीराज रासो को हिंदी का प्रथम महाकाव्य किस इतिहासकार ने कहा ?
(अ) शिवसिंह सेंगर                   (ब) राहुल सांकृत्यायन
(स) रामचंद्र शुक्ल                     (द) लक्ष्मीसगर वार्ष्णेव

उत्तर - स

Q. 26. 'पं. रामचंद्र शुक्ल' के अनुसार कबीरदास का जन्म कब मनाया जाता है ?
(अ) विक्रम संवत 1454          (ब) विक्रम संवत 1456
(स) विक्रम संवत 1455          (द) विक्रम संवत 1557

उत्तर - ब

Q. 27. सूरसागर में वर्णित श्रीकृष्ण की लीलाओं का मूलाधार श्रीमद्भागवत का कौन सा स्कन्ध है ?
(अ) पंचम      (ब) अष्टम      (स) प्रथम       (द) दशम

उत्तर - द

Q. 28. निम्नलिखित दोहे में कौन सा अलंकार है ?
 सतगुरु की महिमा अनंत, अनंत किया उपकार,
 लोचन अनंत उघाडिया अनंत दिखावण हार।
(अ) श्लेष       (ब) रूपक       (स) यमक       (द) उपमा

उत्तर - स

Q. 29. निम्नलिखित में से किसे संत कवि नहीं माना जाता है ?
(अ) कबीरदास                            (ब) रैदास
(स) मलूकदास                             (द) ईश्वरदास

उत्तर - द

Q. 30. निम्नलिखित में कौन से प्रवृत्ति संत काव्य की नहीं है ?
(अ) वर्णाश्रम व्यवस्था का समर्थन
(ब) जन जीवन का चित्रण
(स) सदाचारादि गुणों का प्रतिष्ठान
(द) क्रोध, लोभ, मोह, हिंसा की निंदा

उत्तर - अ

Q. 31. रामचंद्र शुक्ल के वीरगाथा काल को आदिकाल किसने कहा ?
(अ) महावीर प्रसाद द्विवेदी            (ब) शांतिप्रिय द्विवेदी
(स) हजारी प्रसाद द्विवेदी               (द) गणपति चंद्र गुप्त

उत्तर - स

Q. 32. रीतिकाल को अलंकृत काल किसने कहा है ?
(अ) श्री कृष्ण लाल                   (ब) विश्वनाथ प्रसाद मिश्र
(स) परशुराम चतुर्वेदी                (द) मिश्र बंधु

उत्तर - द

Q. 33. शुद्धाद्वैत दर्शन के प्रवर्तक आचार्य का नाम क्या है ?
(अ) शंकराचार्य                            (ब) निंबार्काचार्य
(स) माधवाचार्य                            (द) वल्लभाचार्य

उत्तर - द

Q. 34. हिंदी में किस कवि को राजशेखर की उपाधि से अलंकृत किया गया ?
(अ) स्वयंभू                             (ब) विद्यापति
(स) चंद्रवरदाई                         (द) जगनिक

उत्तर - ब

Q. 35. "प्रत्येक देश का साहित्य वहां की जनता की चित्तवृत्ति का संचित प्रतिबिंब होता है।" यह कथन किसका है ?
(अ) हजारी प्रसाद द्विवेदी                (ब) रामचंद्र शुक्ल
(स) मिश्र बंधु                           (द) राहुल सांकृत्यायन

उत्तर - ब

Q. 36. भाषा पर कबीर का जबरदस्त अधिकार था। वे वाणी के डिक्टेटर थे.... भाषा कुछ कबीर के सामने लाचार सी नजर आती है। यह कथन किसका है ?
(अ) डॉ रामकुमार वर्मा           (ब) डॉ भोलानाथ तिवारी
(स) डॉक्टर गोविंद गुप्त          (द) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर - द

Q. 37. अमीर खुसरो का मूल नाम क्या था ?
(अ) अब्दुल रहमान                      (ब) अब्दुल कलाम
(स) मलिक मुहम्मद                      (द) अबुल हसन

उत्तर - द

Q. 38. रामचंद्र शुक्ल ने रीतिकाल का प्रवर्तक किसको माना है ?
(अ) भिखारीदास                          (ब) मतिराम
(स) चिंतामणि                              (द) केशवदास

उत्तर - स

Q. 39. 'दुर्गा सप्तशती' का 'चंडी चरित्र' के नाम से हिंदी में अनुवाद किसने किया है ?
(अ) गोविंद सिंह                          (ब) अंगद देव
(स) अमरदास                              (द) गुरु नानक

उत्तर - अ

Q. 40. हिंदी साहित्य के इतिहास का काल विभाजन करने वाले प्रथम इतिहासकार कौन है ?
(अ) पं. राहुल सांकृत्यायन               (ब) जॉर्ज ग्रियर्सन
(स) पं. रामचंद्र शुक्ल                      (द) मिश्र बंधु

उत्तर - ब

Q. 41. "दु:ख ही जीवन की कथा रही, क्या कहूं आजू जो नहीं कहीं।" किस कवि की पंक्तियां हैं ?
(अ) सुमित्रानंदन पंत                    (ब) जयशंकर प्रसाद
(स) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला         (द) महादेवी वर्मा

उत्तर - स

Q. 42. तुलसीदास ने कलयुग का वर्णन कवितावली के किस कांड में किया है ?
(अ) उत्तरकांड                           (ब) लंकाकांड
(स) सुंदरकांड                            (द) बालकांड

उत्तर - अ

Q. 43. यह कथन किसका है ? "वात्सल्य और श्रंगार के क्षेत्रों का जितना अधिक उद्घाटन सूर्य ने अपनी बंद आंखों से किया है उतना किसी अन्य ने नहीं। इन क्षेत्रों का वे कोना-कोना छान आए हैं।"
(अ) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी               (ब) पं. रामचंद्र
(स) डॉ दीनदयालु गुप्त                       (द) डॉ नगेंद्र

उत्तर - ब

Q. 44. भरतहि होय न राजमद, विधि हरि हर पद फाड़।
 कबहुंक कॉजी सीकरनि क्षीर सिन्धु विलगाय।। इस दोहे में कौन सा अलंकार है ?
(अ) विनोक्ति        (ब) दृष्टांत     (स) उपमा      (द) रूपक

उत्तर - ब

Q. 45. किस संप्रदाय में श्रीकृष्ण को प्रमुख स्थान प्राप्त नहीं है ?
(अ) वल्लभ संप्रदाय                 (ब) राधावल्लभ संप्रदाय
(स) गौड़ीय संप्रदाय                  (द) निंबार्क संप्रदाय

उत्तर - ब

Q. 46. 'हे पुरुष सिंह तुम भी यह शक्ति करो धारणा' में कौन सा अलंकार है ?
(अ) यमक      (ब) रूपक    (स) अनुप्रास    (द) विभावना

उत्तर - ब

Q. 47. श्रीरामचरितमानस को तुलसीदास ने कितने समय में पूर्ण किया ?
(अ) 2 वर्ष 11 माह
(ब) 2 वर्ष 9 माह 3 दिन
(स) 2 वर्ष 7 माह 26 दिन
(द) 2 वर्ष 9 माह 27 दिन

उत्तर - स

Q. 48. राम की शक्ति पूजा में किन दो कविताओं का सार तत्व है ?
(अ) वनबेला और वह तोड़ती पत्थर
(ब) तुलसीदास और सरोज स्मृति
(स) सरोज स्मृति और वनबेला
(द) तुलसीदास और कुकुरमुत्ता

उत्तर - ब

Q. 49. 'नयनों का नयनों से गोपन प्रिय संभाषण' में कौन सा रस है ?
(अ) श्रृंगार      (ब) करुण        (स) वीर       (द) शांत

उत्तर - अ

Q. 50. श्री रामचरितमानस में वक्ता - श्रोता के कितने युग्म है ?
(अ) 3           (ब) 2              (स) 5              (द) 4

उत्तर - द

Q. 51. राग गोविंद के रचयिता का नाम बताइए ?
(अ) सूरदास    (ब) नंददास     (स) रैदास   (द) मीराबाई

उत्तर - द

Q. 52. किस कवि की गणना अष्टछाप के कवियों में नहीं की जाती है ?
(अ) कुंभनदास                            (ब) नरोत्तमदास
(स) परमानंददास                         (द) कृष्णदास

उत्तर - ब

Q. 53. भ्रमरगीत में भ्रमर का प्रतीक कौन है ?
(अ) अक्रूर     (ब) श्रीदामा      (स) उद्भव    (द) बलराम

उत्तर - स

Q. 54. अष्टछाप के कवियों में पिता-पुत्र कौन हैं ?
(अ) छीतस्वामी - गोविंद स्वामी
(ब) कुंभनदास - चतुर्भुजदास
(स) सूरदास - नंददास
(द) परमानंददास - कृष्णदास

उत्तर - ब

Q. 55. निम्नलिखित में कौन सा कवि विट्ठलनाथजी का शिष्य है ?
(अ) परमानंददास                         (ब) चतुर्भुजदास
(स) सूरदास                                 (द) कृष्णादास

उत्तर - ब

Q. 56. यह कथन किसका है ? "भारतवर्ष का लोकनायक वही हो सकता है जो समन्वय कर सके।______ उनका सारा काव्य समन्वय की विराट चेष्टा है।"
(अ) डॉ रामकुमार वर्मा             (ब) डॉ गोविंद त्रिगुणायत
(स) डॉ राहुल सांकृत्यायन     (द) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर - द

Q. 57. पुरतें निकसी रघुवीर - वधु, धरि धीर दए मग में डग द्वै-यह पंक्ति तुलसीदास के किस ग्रंथ से उद्धृत है ?
(अ) बरवै रामायण                   (ब) श्री रामचरितमानस
(स) दोहावली                         (द) कवितावली

उत्तर - द

Q. 58. निम्नलिखित में से कौन सी रचना तुलसीदास रचित नहीं है?
(अ) बरवै रामायण                       (ब) ध्यान मंजरी
(स) कवित रामायण                     (द) कृष्ण गीतावली

उत्तर - ब

Q. 59. यह कथन किसका है ? "बुद्धदेव के बाद भारत में सबसे बड़े लोकनायक तुलसीदास है_____ ये साधारण प्रतिभा लेकर उत्पन्न हुए।"
(अ) फादर कामिल बुल्के             (ब) डॉक्टर नगेंद्र
(स) जॉर्ज ग्रियर्सन                    (द) डॉ नंददुलारे वाजपेई

उत्तर - स

Q. 60. "निराला दर्शनिक कवि है।" यह कथन किसका है ?
(अ) डॉ नंददुलारे वाजपेयी           (ब) डॉ रामनिवास शर्मा
(स) डॉ नगेन्द्र                         (द) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी

उत्तर - ब

Q. 61. निराला जी की किस रचना को मुक्त छंद की हिंदी की प्रथम रचना माना जाता है ?
(अ) गीतिका                           (ब) जूही की कली
(स) तुलसीदास                        (द) अनामिका

उत्तर - ब

Q. 62. यह कथन किसका है ? "स्कंदगुप्त और चंद्रगुप्त दोनों में स्वदेश प्रेम, विश्व प्रेम और आध्यात्मिकता का आधुनिक रूप बराबर झलकता है।"
(अ) पंडित लक्ष्मी नारायण मिश्र
(ब) पंडित रामचंद्र शुक्ल
(स) पंडित हजारी प्रसाद द्विवेदी
(द) पंडित लक्ष्मी नारायण लाल

उत्तर - ब

Q. 63. यह कथन किसका है ? "मैं इस सिद्धांत का समर्थक हूं कि संसार में छोटे-बड़े हमेशा रहेंगे और उन्हें हमेशा रहना चाहिए। इसे मिटाने की चेष्टा करना मानव जाति के सर्वनाश का कारण होगा।"
(अ) प्रेमचंद्र                               (ब) सुदर्शन
(स) विश्वंभर नाथ कौशिक             (द) श्रद्धाराम फिलोरी

उत्तर - अ

Q. 64. कामायनी में कुल कितने सर्ग हैं ?
(अ) 15        (ब) 12           (स) 18          (द) 21

उत्तर - अ

Q. 65. निम्नलिखित में से किस नाटक में भारतेंदु जी ने अभिनय किया था ?
(अ) जानकी मंगल                          (ब) रामचरितावली
(स) प्रद्युमन विजय                         (द) अभिमन्यु

उत्तर - अ

Q. 66. निम्नलिखित में कौन सा अलंकार है ?
माधव धनि आएल कट भॉति
प्रेम हेम परखा ओल कसौटी, भादव कहु तिथि राति
(अ) लुप्तोपमा                                (ब) विरोधाभास
(स) परम्परित रूपक                       (द) विषम

उत्तर - स

Q. 67. निम्नलिखित में श्रृंगार रस की दृष्टि से नायक का कौन सा भेद नहीं है ?
(अ) अनुकूल                             (ब) शठ
(स) धीर प्रशांत                           (द) दक्षिण

उत्तर - स

Q. 68. निम्नलिखित में कौन सा अभिनय का भेद नहीं है ?
(अ) भारती                                  (ब) वाचिक
(स) आहार्य                                  (द) आंगिक

उत्तर - अ

Q. 69. निम्नलिखित में कौन सी रचना जयशंकर प्रसाद की नहीं है ?
(अ) रश्मि                                 (ब) आंसू
(स) प्रेम पथिक                       (द) महाराणा का महत्व

उत्तर - अ

Q. 70. निम्नलिखित पंक्तियां कामायनी के किस सर्ग की है ?
 "नारी तुम केवल श्रद्धा हो, विश्वास रजत नाग पगतल में,
 पीयूष स्त्रोत सी बहा करो जीवन के सुंदर समतल में।"
(अ) लज्जा                                  (ब) आनन्द
(स) चिंता                                    (द) श्रद्धा

उत्तर - अ

Q. 71. कामायनी में किस दर्शन की अभिव्यक्ति मिलती है ?
(अ) जैन                                      (ब) बौद्ध
(स) अद्वैत                                    (द) शैव

उत्तर - द

Q. 72. यह कथन किसका है ? "वस्तु विन्यास की दृष्टि से कामायनी को दुखान्त रचना मान लेने में कोई आपत्ति नहीं।"
(अ) पं. मुकुटधर पांडे             (ब) पं. नंददुलारे वाजपेयी
(स) डॉ. शेभुनाथ सिंह              (द) पं. राम नरेश त्रिपाठी

उत्तर - ब

Q. 73. यह कथन किसका है ? "रोने से भीख मांगने से कुछ अधिकार मिलता है ? जिसके हाथों में बल नहीं उसका अधिकार ही कैसा?"
(अ) धातुसेन                              (ब) भटार्क
(स) स्कंदगुप्त                             (द) कुमारगुप्त

उत्तर - ब

Q. 74. राजनीति साहित्य नहीं है। उसमें एक एक क्षण का महत्व है। कभी एक क्षण के लिए भी चूक हो जाएं, तो बहुत बड़ा अनिष्ट हो सकता है। राजनीतिक जीवन की धूरी में बने रहने के लिए बहुत जागरूक रहना पड़ता है। यह किसका कथन है ?
(अ) मल्लिका                                 (ब) प्रिंयगु मंजरी
(स) कालिदास                                (द) विलोम

उत्तर - ब

Q. 75. कामायनी की प्रमुख पात्र इड़ा किसका प्रतिकार्थ है ?
(अ) अहंकार        (ब) मन       (स) बुद्धि       (द) ह्रदय

उत्तर - स

Q. 76. यह कथन किसका है ? 'कामायनी' का महाकाव्यत्व असंदिग्ध है।
(अ) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी
(ब) पंडित रामचंद्र शुक्ल
(स) डॉ नगेंद्र
(द) डॉक्टर नंददुलारे वाजपेई

उत्तर - स

Q. 77. वह कौन सा दोष है जो सौ - सौ गुणों में भी नहीं छिपता ?
(अ) वितृष्णा                             (ब) दारिद्रय
(स) अपवाद                              (द) आलस्य

उत्तर - ब

Q. 78. प्रसाद जी के नाटकों में स्कंदगुप्त को श्रेष्ठ किसने कहा है ?
(अ) मिश्र बंधु                             (ब) रामचंद्र शुक्ल
(स) रामकुमार वर्मा                      (द) राहुल सांकृत्यायन

उत्तर - ब

Q. 79. 'चंपू काव्य उर्वशी' का रचयिता कौन है ?
(अ) रामधारी सिंह दिनकर                (ब) महादेवी वर्मा
(स) सुमित्रानंदन पंत                      (द) जयशंकर प्रसाद

उत्तर - द

Q. 80. 'राम की शक्ति पूजा' की रचना निराला जी ने कब की थी ?
(अ) 1936 ईस्वी में                      (ब) 1937 ईस्वी में
(स) 1938 ईस्वी में                       (द) 1935 ईस्वी में

उत्तर - अ

Q. 81. शुक्ल जी ने ऐसा किस निबंध में कहा है ? हम मूर्ख, बलहीन और आलसी हो गए हैं। हमारा धन विदेश चला जाता है। रुपए का डेढ़ पाव घी बिकता है। स्त्री शिक्षा का अभाव है।
(अ) लोभ और प्रीति                     (ब) कविता क्या है
(स) भाव या मनोविकार                (द) लज्जा और ग्लानि

उत्तर - ब

Q. 82. निम्नलिखित में दलित जीवन पर आधारित कहानी कौन सी है ?
(अ) ईदगाह                             (ब) घर जमाई
(स) ठाकुर का कुआं                  (द) गुल्ली डंडा

उत्तर - स

Q. 83. 'समकालीन मार्क्सवाद' ग्रंथ के लेखक का नाम बताइए ?
(अ) डॉ. नगेंद्र                          (ब) रामस्वरूप चतुर्वेदी
(स) डॉ. विशंभरनाथ उपाध्याय
(द) डॉ. नंददुलारे वाजपेई

उत्तर - स

Q. 84. गीता की कसम खाकर कहती हूं कि जो कहूंगी सच कहूंगी। कचहरी में तो व्यक्ति कठघरे में खड़ा कसम खाकर झूठ बोल जाता है, परंतु आत्मा का कठघरा बड़ा तीखा है। यह कथन किसका है ?
(अ) कृष्णा अग्निहोत्री                        (ब) चित्रा मुद्गल
(स) मैत्रेयी पुष्पा                                (द) सूर्य वाला

उत्तर - अ

Q. 85. जयशंकर प्रसाद द्वारा रचित ब्रजभाषा की रचनाएं किस काव्य संग्रह में संकलित है ?
(अ) प्रेमपथिक                         (ब) कानन कुसुम
(स) चित्राधार                           (द) महाराणा का महत्व

उत्तर - स

Q. 86. 'बावनदास' किस उपन्यास का प्रमुख पात्र है ?
(अ) जुलूस                             (ब) मेला आंचल
(स) दीर्घतपा                           (द) परिती परिकथा

उत्तर - ब

Q. 87. 'उपन्यास' मासिक पत्र के संपादक कौन थे ?
(अ) किशोरी लाल गोस्वामी         (ब) राधाचरण गोस्वामी
(स) बालकृष्ण भट्ट                   (द) ठाकुर जगमोहन सिंह

उत्तर - अ

Q. 88. 'रधिया' महादेवी वर्मा के किस संस्मरण की पात्र है ?
(अ) घीस        (ब) सबिया      (स) बदलू      (द) रामा

उत्तर - स

Q. 89. 'लाल चीन' उपन्यास के लेखक का नाम बताइए ?
(अ) बृजनंदन सहाय                   (ब) लाला सीताराम
(स) लाला श्रीनिवास दास             (द) श्रीपत राय

उत्तर - अ

Q. 90. अवस्था भेद के आधार पर कौन सा भेद लोकगीत का नहीं है ?
(अ) युवाओं द्वारा गेय गीत
(ब) वृद्धों द्वारा गेय गीत
(स) बालकों द्वारा गेय गीत
(द) किशोरों द्वारा गेय गीत

उत्तर - द

Q. 91. 'विशुद्ध चरितावली' (जीवन चरित्र) का लेखक कौन है ?
(अ) माधव प्रसाद मिश्र             (ब) शकु देव बिहारी मिश्र
(स) केशव प्रसाद मिश्र              (द) बालकृष्ण भट्ट

उत्तर - अ

Q. 92. निम्नलिखित में कौन सा नाटक जयशंकर प्रसाद का नहीं है ?
(अ) कामना                               (ब) करूणालय
(स) अजातशत्रु                           (द)  कल्पतरु

उत्तर - द

Q. 93. 'लगता नहीं है दिल मेरा' किसकी आत्मकथा है ?
(अ) रमानाथ त्रिपाठी                 (ब) कृष्णा अग्निहोत्री
(स) रामदरश मिश्र                    (द) मन्नू भंडारी

उत्तर - ब

Q. 94. जब लड़कों की तरह लड़कियों की शिक्षा और जीविका की सुविधाएं निकल आएंगी तो दहेज प्रथा भी विदा हो जाएगी उसके पहले संभव नहीं। यह कथन किस कहानी से उद्धृत है ?
(अ) नशा                                       (ब) गिला
(स) घर जमाई                               (द) बड़े भाई साहब

उत्तर - ब

Q. 95. हिंदी साहित्य में शुक्ल जी का वही महत्व है जो उपन्यासकार प्रेमचंद या कवि निराला का। यह कथन किसका है ?
(अ) डॉ. नंददुलारे वाजपेयी          (ब) डॉ. रामविलास शर्मा
(स) डॉ. नगेंद्र                           (द) डॉ. दीनदयाल गुप्त

उत्तर - ब

Q. 96. आत्मकथा से लेखक अपने जीवन की प्रायः आद्योपान्त कहानी लिखता है। आत्म संस्मरण में जीवन के एक सीमित खंड के संस्करण लिखता है। यह कथन किसका है ?
(अ) डॉ दशरथ ओझा                      (ब) महादेवी वर्मा
(स) डॉ. नंददुलारे वाजपेई                   (द) डॉ. नगेंद्र

उत्तर - अ

Q. 97. "यात्रा के लिए निकलती रहती है बुद्धि, पर हृदय को भी साथ लेकर अपना रास्ता निकालती रही है।'' यह कथन किस निबंधकार का है ?
(अ) डॉ. नगेंद्र                     (ब) पं. महावीर प्रसाद द्विवेदी
(स) डॉ नंददुलारे वाजपेई      (द) पं. रामचंद्र शुक्ल

उत्तर - द

Q. 98. 'देश विदेश' यात्रा वर्णन का लेखक कौन है ?
(अ) रामधारी सिंह दिनकर      (ब) रामवृक्ष बेनीपुरी
(स) रांगेय राघव                    (द) भगवत शरण उपाध्याय

उत्तर - अ

Q. 99. गोदान के किस पात्र ने ऐसा कहा है - "विवाह को मैं सामाजिक समझौता समझता हूं और उसे तोड़ने का अधिकार न पुरुष को है न स्त्री को। समझौता करने से पहले आप स्वाधीन हैं, समझौता हो जाने के बाद आपके हाथ कट जाते हैं।"
(अ) प्रोफ़ेसर मेहता                       (ब) पं. ओमकारनाथ
(स) अमरपाल सिंह                        (द) मिर्जा खुर्शीद

उत्तर - अ

Q. 100. बड़ा विचित्र जीवन था, घर में मिट्टी के दो चार-बर्तनों के सिवा कोई संपत्ति नहीं थी, फटे चीथड़ों में अपनी नग्नता को ढंके हुए जी रहे थे, उन्हें कोई सांसारिक चिंता नहीं थी। कर्ज से लदे हुए। यह कथन किस कहानी से उद्धृत है ?
(अ) पंच परमेश्वर                            (ब) पूस की रात
(स) बड़े घर की बेटी                        (द) कफन

उत्तर - द

Q. 101. जहां बिना कारण के कार्य होता है वहां कौन सा अलंकार होता है ?
(अ) अतिशयोक्ति                       (ब) विभावना
(स) यमक                                (द) विषम

उत्तर - ब

Q. 102. घुमक्कड़ शब्द में प्रत्यय है :
(अ) इक्कड़                                    (ब) अक्कड़
(स) आकड़                                     (द) म्मकड़

उत्तर - ब

Q. 103. 'ऋत' का विलोम शब्द है :
(अ) अवेक्षा     (ब) अवृधा      (स) अनृत     (द) अवैध

उत्तर - स

Q. 104. विधा की दृष्टि से 'माटी की मूरतें' किस विधा की रचना है ?
(अ) रिपोर्ताज                            (ब) रेखाचित्र
(स) निबंध                                 (द) आत्मकथा

उत्तर - ब

Q. 105. हरिगीतिका छंद में कुल कितनी मात्राएं होती है ?
(अ) 24         (ब) 28         (स) 32          (द) 36

उत्तर - ब

Q. 106. भरत मुनि के अनुसार काव्य दोषों की संख्या कितनी होती है ?
(अ) 09         (ब) 08         (स) 07          (द) 10

उत्तर - द

Q. 107. तिन्हहि सोहाइ न अवध बधावा।
 चोरहि चंदिनि राति न भावा॥ इस चौपाई में कौन सा अलंकार है ?
(अ) निर्देशना                          (ब) लुप्तोप्मा
(स) वक्रोक्ति                           (द) प्रतिवस्तुपमा

उत्तर - द

Q. 108. प्रजाहित में कौन सा समास है ?
(अ) बहुब्रही                               (ब) तत्पुरुष
(स) द्वंद्व                                     (द) अव्ययीभाव

उत्तर - ब

Q. 109. 'संसार' शब्द में कौनसी संधि है ?
(अ) व्यंजन संधि                              (ब) गुण संधि
(स) दीर्घ संधि                                 (द) विसर्ग संधि

उत्तर - अ

Q. 110. अर्थ की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद होते हैं ?
(अ) 06         (ब) 10         (स) 07          (द) 08

उत्तर - द

Q. 111. निम्नलिखित में रस संप्रदाय का आचार्य किसे माना जाता है ?
(अ) कुतक       (ब) दंडी        (स) क्षेमेंद्र     (द) विश्वनाथ

उत्तर - द

Q. 112. 'दु: + राज' की संधि होगी :
(अ) दुराज          (ब) दु:राज      (स) दुरराज     (द) दूराज

उत्तर - द

Q. 113. "लिए स्वर्ण आरती भक्त जन करते शंख ध्वनि झंकार", इसमें कौन सा काव्य दोष है ?
(अ) अक्रमत्व                              (ब) ग्रामीणत्व
(स) अयथार्थ                              (द) क्लिष्टता

उत्तर - स

Q. 114. निम्नलिखित में कौन सा शब्द पृथ्वी का पर्याय है ?
(अ) विश्वंभरा                                 (ब) ऋतंभरा
(स) भामता                                  (द) पुष्कलक

उत्तर - अ

Q. 115. 'श्रंखला' संज्ञा भेद की दृष्टि से है ?
(अ) समूहवाचक                        (ब) पदार्थवाचक
(स) भाववाचक                         (द) व्यक्तिवाचक

उत्तर - अ

Q. 116. "ज्ञानराशि के संचित कोश का नाम साहित्य है।" साहित्य के संदर्भ में यह किस मनीषी का कथन है ?
(अ) डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी
(ब) पं. महावीर प्रसाद द्विवेदी
(स) पं. रामचंद्र शुक्ल
(द) डॉ. नगेंद्र

उत्तर - ब

Q. 117. 'बताओ कि तुम कब लौटे?' वाक्य का सरल वाक्य में परिवर्तन होगा ?
(अ) तुम कब लौटे यह बताओ
(ब) अपने लौटने का सही सही समय बताओ
(स) बताओ तुम कब लौटे
(द) अपने लौटने का समय बताओ

उत्तर - द

Q. 118. उस मकान की तीसरी मंजिल पर राजकुमार का दफ्तर है। इस वाक्य में पदबंध है।
(अ) क्रिया विशेषण पदबंध                 (ब) संज्ञा पदबंध
(स) सार्वजनिक पदबंध                    (द) विशेषण पदबंध

उत्तर - अ

Q. 119. 'उसका सब कुछ लुट गया।' इस वाक्य में कौन सा सर्वनाम है ?
(अ) संकेतवाचक सर्वनाम
(ब) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(स) निश्चयवाचक सर्वनाम
(द) निजवाचक सर्वनाम

उत्तर - ब

Q. 120. भेद की दृष्टि से पदबंध कितने प्रकार के होते हैं ?
(अ) 10         (ब) 06         (स) 08          (द) 04

उत्तर - स

Q. 121. अनुमतिवाद के प्रतिपादक आचार्य कौन हैं ?
(अ) भामह                                (ब) षंकुक
(स) दंडी                                    (द) मम्मट

उत्तर - ब

Q. 122. 'मास्टर मनबोध की डायरी' के रचयिता कौन है ?
(अ) डॉ. धीरेंद्र वर्मा                     (ब) डॉ. विवेक राय
(स) डॉ. रामस्वरूप चतुर्वेदी          (द) डॉ रमा सेन गुप्ता

उत्तर - ब

Q. 123. गरब करहु रघुनंदन जनि मन मॉहा
 देखूं आपनि मूरत सिय के छॉह। में कौन सा छंद है।
(अ) बरवै                                 (ब) सवैया
(स) सौरठा                               (द) दोहा

उत्तर - अ

Q. 124. वाक्य में प्रयोग के अनुसार शब्द के कितने भेद होते हैं ?
(अ) 02         (ब) 06         (स) 08          (द) 04

उत्तर - स

Q. 125. 'नवैष्वर्य' का संधि विच्छेद है :
(अ) नव + ऐष्वर्य                         (ब) नवै + ऐष्वर्य
(स) नव + एष्वर्य                         (द) नवै + ऐष्वर्य

उत्तर - अ

Q. 126. 'जीवन यात्रा का कोलाज' के लेखक कौन हैं ?
(अ) जानकी वल्लभ शास्त्री            (ब) डॉ. जगदीश जोशी
(स) डॉ. विवेक राय                    (द) डॉ. श्यामसुंदर घोष

उत्तर - ब

Q. 127. मैं नहीं जानता कि वह कहां है। इस वाक्य में रेखांकित वाक्य किस प्रकार का वाक्य है।
(अ) क्रिया विशेषण उपवाक्य
(ब) विशेषण उपवाक्य
(स) क्रिया उपवाक्य
(द) संज्ञा उपवाक्य

उत्तर - द

Q. 128. रूपांतर के अनुसार शब्दों के कितने भेद होते हैं ?
(अ) 08         (ब) 04         (स) 06          (द) 02

उत्तर - द

Q. 129. मुझे थोड़ी चाय दो। इस वाक्य में कौन सा विशेषण है ?
(अ) समुदायवाचक                        (ब) परिमाणवाचक
(स) गुणवाचक                             (द) संख्यावाचक

उत्तर - ब

Q. 130. रस की साधन सामग्री के चार प्रमुख अवयव में से निम्न में से कौन सा नहीं है ?
(अ) विभाव                               (ब) अनुभाव
(स) संचारी भाव                         (द) प्रष्नभाव

उत्तर - द

Q. 131. 'श्यामा प्रसाद मुखर्जी' जीवन चरित के लेखक कौन हैं ?
(अ) छविनाथ पाण्डेय                      (ब) बलराज मधोक
(स) आनंद प्रकाश जैन                     (द) केदारनाथ साहनी

उत्तर - ब

Q. 132. रचना की दृष्टि से वाक्य कितने प्रकार के होते हैं ?
(अ) 08         (ब) 09         (स) 03          (द) 04

उत्तर - स

Q. 133. प्रयोग के अनुसार सर्वनाम के कितने भेद होते हैं ?
(अ) 08         (ब) 02         (स) 06          (द) 04

उत्तर - स

Q. 134. 'पत्थर का लॅम्प पोस्ट' साक्षात्कार संग्रह का लेखक कौन है ?
(अ) कैलाश कल्पित                         (ब) शरद देवड़ा
(स) प्रेम कुमार                               (द) रणवीर रांग्रा

उत्तर - ब

Q. 135. भरतमुनि और रस प्रक्रिया के चार व्याख्याकारों में से निम्न में कौन नहीं है ?
(अ) भट्ट लोलट                            (ब) षंकुक
(स) भट्ट नायक                             (द) भामह

उत्तर - द

Q. 136. विशेषण के कितने भेद होते हैं ?
(अ) 06         (ब) 08         (स) 02          (द) 04

उत्तर - द

Q. 137. निम्नलिखित में कौन सा शब्द अविकारी है ?
(अ) गाय                                  (ब) तुम्हारा
(स) अचानक                            (द) सीता

उत्तर - स

Q. 138. "संसार का सारा कारोबार बच्चों को खिलाने-पिलाने, सुलाने आदि के लिए ही हो रहा है और इस महत्वपूर्ण कर्तव्य में भूल न होने देने का काम माँ नामधारी जीवों को सौंपा गया है।" यह कथन किसका है ?
(अ) मन्नू भंडारी                           (ब) महादेवी वर्मा
(स) सूर्यबाला                              (द) सुमित्रानंदन पंत

उत्तर - ब

Q. 139. "व्याकरण पढ़ने से मनुष्य अच्छा लेखक या वक्ता नहीं हो सकता। विचारों की सत्यता अथवा असत्यता से भी व्याकरण का कोई संबंध नहीं। भाषा में व्याकरण की भूल न होने पर भी विचारों की भूल हो सकती है और रोचकता का अभाव रह सकता है।" यह कथन किसका है।
(अ) डॉ नंददुलारे वाजपेयी
(ब) डॉ हजारी प्रसाद द्विवेदी
(स) पं. कामता प्रसाद गुरु
(द) पं. किशोरी दास वाजपेयी

उत्तर - स

Q. 140. मैंने सिल पहुॅचाई ललित निबंध के लेखक कौन है।
(अ) डॉ. विद्यानिवास मिश्र
(ब) डॉ. विवेकी राय
(स) डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी
(द) डॉ. वेदप्रकाश अमिताभ

उत्तर - अ

Q. 141. वाच्य कितने प्रकार के होते हैं?
(अ) 02         (ब) 05         (स) 04          (द) 03

उत्तर - द

Q. 142. मौलिक रूप से व्यंजना कितने प्रकार की होती है ?
(अ) 04         (ब) 02         (स) 03          (द) 06

उत्तर - स

Q. 143. 'आस्था के चरण' निबंध संग्रह के लेखक कौन है ?
(अ) डॉ विजेंद्र स्नातक                 (ब) डॉ भागीरथ मिश्र
(स) डॉ नगेंद्र                            (द) रामविलास शर्मा

उत्तर - स

Q. 144. 'ढोलकी' शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?
(अ) की         (ब) ई         (स) यी          (द) लकी

उत्तर - ब

Q. 145. दिवस का अवसान समीप था। गगन था कुछ लोहित हो चला। तरु-शिखा पर थी अब राजती। कमलिनी-कुल-वल्लभ की प्रभा॥ इसमें कौन सा अलंकार है ?
(अ) व्याजोक्ति                            (ब) स्वभावोक्ति
(स) व्याज स्तुति                          (द) असंगति

उत्तर - ब

Q. 146. निम्नलिखित में शब्दालंकार कौन सा है ?
(अ) दीपक                                (ब) यमक
(स) रूपक                                 (द) उपमा

उत्तर - ब

Q. 147. पूत कपूत तौ का धन संचै,
 पूत सपूत तौ का धन संचै
 इसमें कौन सा अलंकार है ?
(अ) लाटानुप्रास                               (ब) वृत्यानुप्रास
(स) श्रुत्यानुप्रास                                (द) छेकानुप्रास

उत्तर - अ

Q. 148. वाणी की चार अवस्थाओं में से निम्नलिखित में कौन सी नहीं है ?
(अ) परा                                   (ब) मध्यमा
(स) लघिमा                               (द) पश्यन्ती

उत्तर - स

Q. 149. व्युत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों को कितने वर्गों में बांटा जाता है ?
(अ) 02         (ब) 08         (स) 06          (द) 04

उत्तर - द

Q. 150. 'वायुसखा' का पर्यायवाची कौन सा है ?
(अ) सुगंध        (ब) अग्नि       (स) पुष्प       (द) अरविंद

उत्तर - ब

Q. 151. हिंदी साहित्य का सबसे लंबा और शक्तिशाली रूप किस साहित्य की विधा में प्रकट हुआ है ?
(अ) उपन्यास                               (ब) निबंध
(स) कहानी                                  (द) नाटक

उत्तर - अ

Q. 152. प्रतीप अलंकार के कितने भेद होते हैं ?
(अ) 04         (ब) 05         (स) 08          (द) 06

उत्तर - ब

Q. 153. देशज शब्द है 
(अ) जो पाली से हिंदी में आए
(ब) जिनकी व्युत्पत्ति का पता नहीं चलता
(स) जो संस्कृत से हिंदी में आए
(द) जो अपभ्रंश से हिंदी में आए

उत्तर - ब

Q. 154. कहानी के निम्न तत्वों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण और आवश्यक तत्व कौन सा है ?
(अ) उद्देश्य      (ब) कथावस्तु      (स) पात्र    (द) देशकाल

उत्तर - ब

Q. 155. 'अनुपभुक्त' का विलोम शब्द होगा ?
(अ) उन्मूलन                                  (ब) उपभुक्त
(स) उपयुक्त                                   (द) अभ्यांतर

उत्तर - ब

Q. 156. निम्नलिखित में कौन सी आत्मकथा हरिवंश राय बच्चन लिखित नहीं है ?
(अ) अच्छी खबर
(ब) क्या भूलूं क्या याद करूं
(स) दस द्वार से सोपान तक
(द) नीड का निर्माण फिर

उत्तर - अ

Q. 157. सात्विक भाव कितने प्रकार के होते हैं ?
(अ) 06         (ब) 04         (स) 10          (द) 08

उत्तर - द

Q. 158. सुधा चौहान द्वारा लिखित जीवनी 'मिला तेज से तेज' किसकी है ?
(अ) लक्ष्मी शंकर व्यास            (ब) सुभद्रा कुमारी चौहान
(स) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय          (द) अज्ञेय

उत्तर - ब

Q. 159. धर्मवीर भारती का अंधा युग क्या है ?
(अ) कविता                                (ब) दृश्य काव्य
(स) नाटक                                  (द) काव्य नाटक

उत्तर - द

Q. 160. भरत मुनि ने अपने नाट्यशास्त्र में संचारी भावों की कितनी संख्या का उल्लेख किया है ?
(अ) 33         (ब) 34         (स) 31          (द) 32

उत्तर - अ

Q. 161. अब्ज का अर्थ होता है - कमल, अब्द का अर्थ होगा -
(अ) शस्त्र                                         (ब) वर्ष
(स) टली                                          (द) यक्ष

उत्तर - ब

DSSSB PGT Hindi Female Solved Question Paper 2018


Q. 162. अनुभवों को कितने वर्गों में विभाजित किया गया है ?
(अ) 02         (ब) 06         (स) 04          (द) 08

उत्तर - स

यह भी पढ़ें - • HTET PGT Geography Solved Question Paper 2020


Q. 163. निरूपण में उपसर्ग है
(अ) नी         (ब) नि         (स) निर्          (द) निस

उत्तर - ब